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1 ano atrásno
Neste sábado (8), celebra-se o Dia Mundial da Alergia, ocasião criada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para salientar a importância da conscientização sobre essa condição. Conforme alerta o Sean N. Parker Center for Allergy & Asthma Research, aproximadamente 30 a 40% da população global tem pelo menos uma condição alérgica.
A seguir, compartilhamos cinco fatos importantes sobre a condição que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Entre os destaques, listamos os alimentos que mais causam reações alérgicas nas pessoas e os impactos das mudanças climáticas na incidência de alergias.
1. O que é alergia?
A alergia pode ser definida como uma reação imunológica exagerada a determinadas substâncias, e pode causar muitos sintomas físicos que dependem do grau de resposta imunológica e do modo de entrada no corpo.
A condição costuma ser desencadeada por alérgenos, substâncias estranhas que geralmente não são prejudiciais, exceto em pessoas com predisposição genética para desenvolver uma resposta exagerada quando em contato. Os alérgenos estimulam o sistema imunológico a produzir uma quantidade específica de anticorpos (proteínas que se ligam a substâncias específicas).
Dependendo do tipo de alergia, a pessoa pode apresentar diferentes reações, como coceira, inchaço, vermelhidão ou ainda dificuldade para respirar. As principais formas de alergia são:
Vale ressaltar que a gravidade das alergias varia de pessoa para pessoa, e os tratamentos normalmente se concentram em ajudar a aliviar os sintomas.
Em geral, a alergia causa sintomas fortes como coceira, vermelhidão na pele, inchaço na boca e falta de ar. Na prática, apenas um médico ou farmacêutico pode dizer qual o medicamento mais indicado para o caso específico de uma alergia, bem como a dosagem correta e a duração do tratamento.
É possível afirmar, no entanto, que o tratamento contínuo pode manter o paciente livre das alergias respiratórias. Além disso, utilizar medicamentos para controle das crises como anti-histamínicos e se manter livre da exposição de alérgenos é uma boa solução.
Anteriormente, no entanto, o Canaltech ensinou como aliviar sintomas de uma crise de rinite alérgica: manter a umidade nas vias aéreas, permitir a circulação do ar e beber água são fatores que podem ajudar.
Segundo estudo publicado na revista científica Nature Communications, alergias podem ficar mais intensas e longas com mudanças climáticas. Isso porque, de acordo com os pesquisadores, “as condições atmosféricas afetam a liberação de pólen anemófilo, e o tempo e a magnitude serão alterados pelas mudanças climáticas”.
Segundo um estudo norte-americano publicado na revista científica The Journal of Allergy and Clinic Immunology, “embora mais de 170 alimentos tenham sido identificados como desencadeadores de alergia alimentar, aqueles que causam a maioria das reações alérgicas significativas incluem amendoim, nozes, peixe, marisco, leite, ovo, trigo, soja e sementes”.
Fonte: Global Allergy & Airways Patient Platform, The Journal of Allergy and Clinical Immunology, Nature Communications/Canaltech