Publicado
1 ano atrásno
Intolerância alimentar acontece quando o organismo tem dificuldades de digerir determinados alimentos, porém, a alergia alimentar se caracteriza por um quadro mais crônico, que se dá quando há reação exagerada e imediata do sistema imunológico a certas substâncias de um tipo de alimento.
De acordo com a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia, estima-se que as reações alimentares de causas alérgicas acometam 6-8% das crianças com menos de 3 anos de idade e 2-3% dos adultos. As reações podem ser leves, com simples coceira nos lábios, até reações graves que podem comprometer vários órgãos.
Segundo a literatura médica, qualquer alimento pode desencadear uma reação alérgica, contudo, alguns são frequentemente ligados a essas reações. Os responsáveis por 90% dos casos de alergia alimentar são:
Leite de vaca
Ovo
Soja
Trigo
Peixe
Crustáceos
Amendoim
Nozes
Embora aconteçam com menos frequência, as reações adversas aos conservantes, corantes e aditivos alimentares não devem ser menosprezadas. Isso por conta de um corante artificial chamado tartrazina, presente em balas, gelatinas e sucos artificiais.
Além disso, o glutamato monossódico, usado em alimentos salgados e também em caldos industrializados de carne ou galinha, também tem potencial alérgico, bem como os sulfitos, um conservante presente até no vinho.
Geralmente, as reações mais comuns envolvem a pele (urticária, inchaço, coceira, eczema), o aparelho gastrintestinal (diarreia, dor abdominal, vômitos) e o sistema respiratório (tosse, rouquidão e chiado no peito).
Contudo, em casos mais graves, a alergia pode afetar ovários órgãos simultaneamente, circunstância conhecida como reação anafilática. Ela começa, frequentemente, com uma sensação de desconforto, seguida por sensações de formigamento e tontura. Em seguida, surgem rapidamente sintomas graves que incluem coceira e urticária generalizada, inchaço, dificuldade respiratória e desmaio.
Por Catraca Livre.
Sou Silas Rodrigues, o Silas do Blog, fundador deste site, com quase 15 anos de existência. Gleiziane é minha esposa e repórter fotográfica.